Закон об аренде государственный помещений придется переписывать, признали депутаты

27.01.2009
0
Команда СП

Закон об аренде государственных помещений нужно серьезно доработать, признали и предприниматели, и депутаты. Он не только не защитил бизнес от чиновников, но создал для него новые угрозы. Нужно заменить аукционы, ориентированные только на получение максимальной прибыли, социальными конкурсами, а сроки аренды продлить, настаивают участники рынка.

Закон об аренде помещений, находящихся в госсобственности, президент России Дмитрий Медведев озвучил среди тех, кто должен помешать «кошмарить» бизнес. Летом закон вступил в силу, но лучше бизнесу от этого не стало, признали в понедельник участники «круглого стола» «Вопросы имущественной поддержки малого и среднего предпринимательства».

В задумке, он должен был заставить владельцев продлевать договоры аренды только по результатам проведения аукционов. Это лишало местные власти возможности сдавать помещения по льготным ценам «своим» людям.

Но в результате многие арендаторы не могут не только занять новые площади, но и остаться на старых: согласно новому закону, продление договоров, по сути, является заключением новых контрактов. И в таких условиях никто не даст гарантию, что постоянно арендующий помещение предприниматель выиграет следующий конкурс. «Бывают ситуации, – рассказывает член комитета по собственности Максим Рохмистров, – когда арендатор за свой собственный счет ремонтирует или отстраивает заново снимаемое у государства помещение, а потом приходят представители власти и, ссылаясь на закон 108, предлагают ему продлить аренду по завышенной аукционной цене.

Понятно, что бизнесмен, который потратил все свои деньги на ремонт, уже не может противостоять на конкурсе конкуренту, увидевшему в отремонтированном помещении лакомый кусок».

Таким образом, особенно пострадали те, кого закон призван был защищать, – субъекты малого предпринимательства, чей бизнес часто полностью зависит от возможности получения аренды по льготным ставкам.

В некоторых регионах, привели данные представители общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», местные исполнительные органы специально расторгают с предпринимателями договоры аренды и выставляют право заключения новых на аукцион. Например, это происходит в Новгородской, Ленинградской областях и Республике Коми.

«Идёт война между органами местного самоуправления и представителями малого бизнеса. Примерно половина чиновников находятся в состоянии открытых конфликтов, а половина увлечены позиционной, холодной войной, – резюмировал член комитета по собственности Валерий Селезнёв. – Главы муниципальных образований манипулируют законами для того, чтобы максимально урвать с представителей бизнеса».

Для окончания войны, по мнению членов комитета, надо перейти от аукционов к социальному конкурсу, то есть такому соревнованию, в котором будут учитываться важные для общества аспекты. «Мы считаем, что необходимо уходить от аукционов, которые ориентированы только на выявление максимальной прибыли для арендодателя. Нужно учитывать не только стоимостные, но и объективные показатели. Тогда на конкурсах смогут побеждать предприятия, занимающиеся бизнесом в сфере социальных, бытовых услуг, в том числе предприятия малого бизнеса», – поддержал первый заместитель руководитель департамента имущества Москвы Валерий Ануприенко.

Для начала нужно хотя бы поменять условия конкурса с открытого аукциона на торги с закрытой ставкой. По словам Ануприенко, правительство столицы уже собирается принять такие меры.

«Часто бывает, что при выставлении объекта на аукцион по льготной цене стоимость его взлетает до рыночной, а иногда даже и превышает ее», – пояснил он.

Минимальные сроки аренды обязательно следует пересмотреть с 5 до 10 лет, считают участники обсуждения. Это позволит арендатору и отремонтировать помещение, и при необходимости перепрофилировать его. И, наконец, необходимо определить категории арендаторов, которые требуют поддержки (социальные предприятия, например, дома быта, организации по ремонту обуви и одежды) и запланировать для них свою систему льгот.

Но важно предусмотреть и строгий контроль за выполнением условий со стороны арендаторов. Зачастую хозяева предприятия, взяв в аренду у государства помещение, например под продуктовый магазин, перепрофилируют его под магазин автозапчастей, так как это им выгодней, поясняет член комитета по бюджету и налогам депутат Николай Гончар. В результате население остаётся без продуктовых магазинов шаговой доступности. «Такие ограничения необходимы, – поддерживает председатель Комитета по собственности государственной думы Виктор Плескачевский. – Во Франции даже атомные станции находятся в частных руках. Но их не могут закрыть, так как арендаторы скованы жесткими правилами пользования собственностью».

Предложения по новой процедуре социальных конкурсов будут рассмотрены 29 января в рамках рабочей группы совместно с Федеральной антимонопольной службой. Как быстро местные власти найдут механизм обхождения новой процедуры – покажет время. «Что это такое, – возмущался в июле Медведев попытками местных властей манипулировать законами. – Мы придумываем, придумываем законы для поддержки малого бизнеса, чтобы бизнесу полегче немножко стало жить, а они все это сразу же нивелируют своими решениями».

Источник: www.gazeta.ru

Оставить комментарий