«Мертвый» кредит

21.01.2009
0
Команда СП

Стромынское отделение Сбербанка России в Москве в 2006 году выдало кредит на сумму почти 1,4 млн. долларов москвичу Сергею Моисееву, который, согласно справке с работы, работал главным технологом ООО «Газком-Сервис» и получал ежемесячно 870 тыс. руб. Кредит был выдан на строительство коттеджа.

Поручителями по кредиту выступили трое граждан России с ежемесячным доходом более 300 тыс. руб. каждый. Поэтому кредит был выдан даже без залога.

В 2008 году, когда от заемщика не поступило ни одного платежа, а сумма просроченной задолженности превысила  200 тыс.долларов, Стромынское отделение обратилось в суд с требованием наложить арест на имущество должника. Имуществом оказалась квартира в Москве. К тому же в 2008 году квартирой владела уже москвичка Алла Горелова, которой квартира досталась по наследству от Моисеева (он приходился Гореловой племянником). Именно из судебного иска она и узнала, что на ее уже год, как умершем родственнике, «висит» долларовый кредит.

Однако, по словам Гореловой, в 2006 году ее племянник, автослесарь по специальности, нигде не работал, жил на доходы от сдачи комнат в своей квартире. Далее выяснилось, что ООО «Газком-Сервис» было ликвидировано в ноябре 2006 года. Двое из трех поручителей заявили, что никогда не знали Сергея Моисеева и никогда не работали в тех фирмах, которые были указаны в их «справках с работы», которые они предоставляли в Сбербанк, как поручители. Третьего поручителя вообще не удалось разыскать.

В довершение ситуации заместитель управляющего Стромынским отделением Вячеслав Комаров, подписывавший договор с Моисеевым, уволился по собственному желанию и в Сбербанке больше не работает.

Преображенский районный суд г. Москвы возбудил уголовное дело по факту «мошенничества в особо крупных размерах», дело передано на расследование в Главное следственное управление при ГУВД г. Москвы. Председатель Сбербанка Герман Греф написал письма министру внутренних дел и Генпрокурору России.

Однако следователи считают, что кредит был «выдан неустановленному лицу, которое предоставило ложную информацию». По словам адвоката Гореловой, Преображенский суд в очередной раз отложил рассмотрение иска Сбербанка, обязав Стромынское отделение представить доказательства того, что Моисеев действительно получил кредит.

Источник: www.vedomosti.ru

Оставить комментарий