Самые оптимистичные пессимисты живут в России

12.01.2009
0
Команда СП

Рейтинг оптимизма предпринимателей разных стран, составляемый компанией Grant Thornton семь лет подряд, впервые превратился в рейтинг пессимизма. На перспективы развития экономики своих стран в 2009 г. с оптимизмом смотрят 31 процент респондентов, с пессимизмом - 47 процентов (опрошено 7200 руководителей компаний в 36 странах). Год назад оптимистов было вдвое больше, а пессимистов - меньше в 2,4 раза. Разница между числом позитивно и негативно настроенных упала с +40 процентов до -16 процентов. Единственная страна, где за год возросло число оптимистов - Ботсвана.

Предприниматели готовятся к продолжительному и болезненному спаду экономики, заключают исследователи. Главный источник пессимизма относительно перспектив собственных компаний - падение потребительского спроса и сжатие банковских кредитов: именно это респонденты отметили в качестве основной угрозы бизнесу в 2009 г. Негативные ожидания формируют соответствующие планы компаний на будущее, отмечает директор Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ Андрей Яковлев.

Наихудшие ожидания   в странах Евросоюза: число пессимистичных оценок возросло в 2,8 раза до 59 процентов, и на столько же сократилось количество оптимистов. Аутсайдером рейтинга, как и годом ранее, осталась Япония, но при этом уровень негативных ожиданий вырос в полтора раза. Максимальный перепад настроения произошел у предпринимателей Гонконга: год назад разница между оптимистами и пессимистами составляла 81 процент в пользу оптимистов, а теперь больше пессимистов - на 49 процентов. В Нидерландах индекс оптимизма упал с +70 до -37 процентов, в Дании — с +74 до -34 процентов, в США — с +22 до -34 процентов.

Позитивные оценки доминируют в 12 странах из 36 (годом ранее — в 31 из 34). В Индии, возглавляющей рейтинг второй год подряд, 86 процентов оптимистично настроенных против 3 процентов пессимистов, в Китае — 44 против 14 процентов, в Бразилии — 60 процентов против 10 процентов. Предприниматели из быстро развивающихся стран видят в макроэкономическом кризисе новые возможности для своего бизнеса, считает руководитель направления Grant Thornton International Алекс Макбит: «На мировом рынке все еще есть основания для надежды».

Россия, в которой индекс оптимизма упал с +58 процентов до -2 процентов, оказалась «самым оптимистичным пессимистом», отмечают исследователи.

Источник: www.vedomosti.ru

Оставить комментарий