НДФЛ по вкладам отменили задним числом

24.12.2008
0
Команда СП

Граждане, которые получат проценты по рублевым вкладам после 1 января 2009 года, столкнутся с приятным сюрпризом: НДФЛ c них вычитаться не будет.

Редкое дело: государство задним числом делает гражданам хорошо. Законом от №158-ФЗ 22 июля 2008 года внесены изменения в Налоговый кодекс. В соответствии с ними от НДФЛ освобождены доходы в виде процентов по вкладам в российских банках. По рублевым вкладам — если процент превышает ставку рефинансирования плюс 5 процентных пунктов (до конца года планка стоит просто на ставке рефинансирования).

При этом нововведения касаются и вкладов, сделанных до июля. Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин уже осенью разъяснил, что «положения ... будут применяться к доходам в виде процентов, выплаченных с 1 января 2009 года по договорам вклада, вне зависимости от того, когда указанные договоры были заключены либо продлены».

То есть от НДФЛ освобождаются доходы даже по пятилетнему вкладу, договор на который был заключен в январе 2004 года. Если, конечно, проценты по нему платятся в конце срока. Отметим, что НДФЛ для процентов, превышающих ставку рефинансирования, сейчас взимается по повышенной ставке в 35 процентов. Другими словами, вкладчик теряет около трети сверхдохода.

Теперь абсолютное большинство вкладов по доходности подпадают под ограничение НК (ставка рефинансирования — 13% плюс 5 процентных пунктов равно 18% годовых). Для валютных вкладов все осталось по-прежнему. НДФЛ облагаются доходы, превышающие 9 процентов годовых.

Источник: www.finansmag.ru

Оставить комментарий