Как рассчитать среднесписочную численность персонала?

22.12.2008
0
Команда СП

С 2009 года «вмененщики» вынуждены особо следить за показателем среднесписочной численности. Если этот показатель превысит 100 человек, организация не сможет применять ЕНВД. Между тем отчитываться о численности должны не только плательщики «вмененного» налога. Сдать эти сведения в ИФНС обязан каждый налогоплательщик.

Представить сведения о среднесписочной численности за предшествующий календарный год необходимо до 20 января (пункт 3 статья 80 НК России). Эта же норма обязывает компании, среднесписочная численность которых превышает 100 человек, сдавать налоговые декларации (расчеты) исключительно в электронном виде.

Рассчитывать среднесписочную численность нужно по следующему алгоритму. Сначала нужно определить численность сотрудников, работающих полный день. Включить в список нужно всех сотрудников, работающих по трудовым договорам, кроме женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, а также сотрудников, находящихся в учебных отпусках без сохранения зарплаты.

Затем нужно определить численность сотрудников, работающих неполный день. И только после этого необходимо рассчитать среднесписочную численность.

Источник: www.glavbukh.ru

Оставить комментарий