Кризис лучше пережидать на «больничном»?

19.12.2008
0
Команда СП

Финансовая буря заставляет жителей нашей страны искать новые способы выживания в нынешней непростой ситуации. Одним из самых популярных ноу-хау в ближайшее время может стать массовый уход на больничные. Такую обеспокоенность высказал советник председателя Фонда социального страхования Виктор Дубровский. Напомним, данное учреждение разделяет обязанности по оплате больничных листов с работодателями.

Опасаясь сокращений, работники самых пострадавших от кризиса отраслей стараются заполучить больничный лист и пересидеть несколько непростых недель в безопасных условиях. «Такая позиция будет на руку рабочим, у которых резко сократилась зарплата в связи с уменьшением рабочей недели и «маячит» возможность увольнения с выплатой пособия 4,9 тысячи рублей», - отметил Виктор Дубровский. По его словам, работодатели также не против временного отсутствия своих сотрудников по причине якобы слабого здоровья. Сегодня руководители многих компаний стремятся по максимуму сократить расходы, а компенсировать больничный значительно выгоднее, чем платить полноценную зарплату: размер возмещения по временной нетрудоспособности в связи с болезнью сегодня не превышает 17,5 тыс. руб. в месяц.

В ФСС готовятся к появлению в ближайшие недели множества фальшивых документов. Столичная милиция сообщает о случаях задержания продавцов фальшивых справок о беременности, которые в последнее время стали необыкновенно востребованными среди офисных работниц. Популярностью пользуются и другие диагнозы, подразумевающие длительное отсутствие на рабочем месте.

Несмотря на то что уволенных граждан становится все больше, по мнению Виктора Дубровского, сейчас не самое лучшее время для того, чтобы вводить страхование от безработицы. «На такие шаги надо идти во время подъема экономики, а не спада, для того чтобы была возможность сформировать фонд, из которого потом и выплачивать страховку. Если мы введем страхование сейчас, то выплаты будут возможны лишь за счет повышения фискальной нагрузки на работодателя, что неразумно в нынешних условиях», - заявил советник председателя ФСС.

Вместе с тем даже в условиях кризиса все социальные программы государства, финансирование которых идет через ФСС, будут выполнены, уверяют руководители ведомства. По данным руководителя бюджетного департамента Фонда Валентины Соломенниковой, доходная часть бюджета в следующем году превысит 445 млрд 133 млн руб., а к 2011 году доходы достигнут 591 млрд 388 млн рублей. Таким образом, дефицита средств не будет. Денег хватит на все: и на больничные, и на материнские пособия, и на выплаты по несчастным случаям на производстве. Более того, пособия по уходу за ребенком даже будут постепенно повышаться.

Оставить комментарий