Плюсы кризиса: возможно ли снижение инфляции?

25.11.2008
0
Команда СП

Одним из возможных последствий финансового кризиса может стать снижение уровня инфляции. В результате инвестиции даже в самые консервативные стратегии, такие как облигации и банковские депозиты, могут внезапно оказаться доходными. Конечно, рассчитывать на ошеломляющую доходность облигаций и банковских вкладов не стоит, но и 2-4 процента свыше 10-12-процентной инфляции в российских условиях приятная неожиданность.

Особенно привлекательно в сопоставлении с уровнем инфляции выглядят «дорогие» корпоративные и суверенные долги и высокие ставки по депозитам. Пшеница сегодня в два раза дешевле, чем в марте, когда был установлен ценовой максимум. Нефтяные котировки с лета к концу октября упали более чем вдвое. С некоторым лагом по времени это приведет как минимум к резкому замедлению роста цен внутри компоненты «еда и топливо». Аналитики Goldman Sachs уже называют инфляцию несерьезной темой, утверждая, что если цены на нефть закрепятся ниже отметки 80 долл. за баррель, то к лету следующего года инфляция сменится дефляцией, о которой теперь говорят все чаще и чаще.

Есть надежда, что в России инфляция в годовом измерении с текущих 15 процентов к концу 2008-го сократится до 12-13 процентов, а к осени 2009-го — до 11—12%. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев более оптимистичен: недавно он заявил, что инфляция в 2009 году, выраженная однозначным числом, — вполне вероятный вариант. Но даже при годовой инфляции 10—12% ставки по депозитам, которые были сильно отрицательными в реальном выражении, станут положительными. Стоит присмотреться и к рынку облигаций. «Во втором эшелоне немало эмитентов с высоким уровнем кредитоспособности, бумаги которых торгуются с доходностью 20—30% годовых», — говорит управляющий активами фонда «Альянс РОСНО — Облигации» Илья Мозговой. Если вы верите, что рост потребительских цен уже начинает ослабевать (скажем, до 10% в год — разве это такой уж невиданный показатель?), то вложения в облигации просто напрашиваются.

Источник: www.rbcdaily.ru

Оставить комментарий