Правительство может ввести госгарантии по депозитам

20.11.2008
0
Команда СП

Сейчас они распространяются только на вклады граждан, страховку по которым Госдума увеличила в октябре с 400 до 700 тысяч рублей. Теперь пришла очередь компаний.

О намерении государства ввести гарантии по вкладам юрлиц заявил помощник президента России Аркадий Дворкович. Ни сумму, ни то, на кого именно и как будут распространяться гарантии - чиновник не уточнил. Эксперты полагают, эта мера должна быть гораздо выше 700 тысяч рублей - столько государство обещает вернуть по вкладам физических лиц. Иначе это решение компании не заинтересует, и они продолжат выводить капитал из банков. Говорит руководитель департамента аналитических исследований управляющей компании "Уралсиб" Александр Головцов: "Возможно, эту меру стоило бы принять и раньше. В принципе, при такой сложной ситуации в мире как сейчас, нужно использовать все методы и средства для поддержания экономики и финансового сектора. По крайней мере, это решение поможет сдержать отток средств предприятий с банковских счетов. Многие предприятия реального сектора даже сейчас пытаются переводить средства за границу или удерживать их там. Наличие госгарантий поможет удержать в России, хотя бы часть этих денег".

Причем логичнее всего вводить гарантии только по рублевым депозитам, отметил в интервью Business FM аналитик по макроэкономике управляющей компании "КапиталЪ" Федор Наумов: "Нужно повышать доверие, в том числе юридических лиц к российской банковской системе и, в том числе, к рублю. Может быть, есть смысл страховать только вклады в рублях. Это, скорее, речь о доверии к рублю, учитывая, что очень много слухов о девальвации рубля. Соответственно, нужно повышать доверие к банковской системе, особенно к рублевым вкладам - если действительно девальвация будет мягко происходить - чтобы люди не бежали из рубля".

В США гарантии по депозитам на сумму 100 тысяч долларов распространяются как на вклады физических, так и юридических лиц. Однако такое правило работает не во всех странах. Государства традиционно защищают накопления своих граждан, полагая, что компании могут сами адекватно оценить риски от вложений.

Источник: www.prime-tass.ru

Оставить комментарий