Малый бизнес сможет получать госзаказы на миллионы рублей

18.11.2008
0
Команда СП

После того как президент Дмитрий Медведев объявил, что закон о госзакупках должен быть изменен, поскольку масштабы коррупции в этой сфере просто огромные, в Госдуму стали поступать новые законопроекты о внесении изменений в закон о госзакупках.

Свои инициативы уже представили депутаты, причем сразу в двух законопроектах. Пока авторы предлагают ускорить внедрение электронной системы госзакупок и разрешить малому бизнесу получать госзаказы на сумму более 3 миллионов рублей. Есть еще технические правки, но они не дают существенных перемен в системе госзакупок.

Основное, что предлагают депутаты, это снять ограничения для малого бизнеса для участия в государственных закупках. Сегодня при размещении госзаказа на поставку товаров на малых предприятиях начальная цена контракта не должна превышать 3 миллионов рублей. А на представление услуг - 2 миллионов рублей. Авторы поправок считают, что малый бизнес уже подрос и готов бороться с крупными компаниями за государственный заказ. Поэтому предлагается предельное значение в законе не устанавливать, а отдать регулирование финансовых пределов правительству.

Вторая часть поправок касается электронных торгов. В настоящее время закон устанавливает ограничение на проведение электронных аукционов. Их можно проводить на сумму до 1 миллиона рублей. С 1 января 2010 года данные ограничения будут сняты.

Авторы поправок уверены, что сделать это надо раньше, и предлагают снять ограничения уже в первом полугодии будущего года.

Источник: www.rg.ru

Оставить комментарий