Почти 78 тысяч человек согласились на софинансирование пенсий

01.11.2008
0
Команда СП

77 802 добровольца заинтересовались предложением государства софинансировать их пенсионные накопления за первый месяц действия новой системы. Эту цифру назвала министр соцразвития Татьяна Голикова. Она думала, что добровольцев будет меньше.

Государство с 1 октября принимает заявления добровольцев, которые будут перечислять часть зарплаты в Пенсионный фонд (ПФР) на будущую пенсию. Из фонда благосостояния государство добавит к накоплениям работников столько же, но не больше 12 000 руб. в год, а деньги работников пенсионного возраста увеличит вчетверо (не более чем на 48 000 руб. в год), если они при этом отложат выход на пенсию. Перечисления в добровольную систему начнутся с 1 января.

Больше всего добровольцев нашлось в Башкирии, Якутии, Новосибирской и Курганской областях. 25 процентов добровольцев — работники старше 50 лет, 15 процентов — моложе 30.

По оценке Минсоцразвития, за 2009 год в систему вступит 1 млн. человек.

В первую очередь в систему вступили новаторы, отмечает директор по стратегическому маркетингу УК «Альфа-капитал» Вадим Логинов, — те, кто уже доверяет пенсионным схемам.

Для богатых работников софинансирование государства несущественно, а у бедных нет денег на накопление, говорит директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. Госсубсидирование накоплений должно привлечь желающих, тем более в условиях кризиса, не согласен вице-президент НПФ «Газфонд» Дмитрий Коншин.

Источник: www.vedomosti.ru

Оставить комментарий