Воруют, но кредиты все равно давать

24.10.2008
0
Команда СП

Большинство жителей крупных городов одобряют меры, предпринимаемые правительством для стабилизации национального финансового рынка. Деньги, накопленные за годы высоких цен на нефть, должны использоваться для выдачи кредитов российским компаниям — такой точки зрения придерживаются 69 процентов респондентов, участвовавших в опросе «Левада-центра» (проводился 17-20 октября в шести крупных городах России). Только 13 процентов опрошенных считают, что деньги должны вкладываться в западные ценные бумаги.

При этом респонденты мало верят в то, что государственные средства будут потрачены с пользой. 43 процента опрошенных полагают: российские корпорации накопили огромные долги перед западными банками прежде всего потому, что воруют и уводят деньги в офшоры. Еще 13 процентов объясняют проблемы низкой эффективностью отечественного бизнеса, столько же респондентов списывают их на кредитную политику правительства. 62 процента опрошенных считают, что коррупции и воровства больше в государственных корпорациях, крупным частным компаниям «первенство» в этом вопросе отдают только 19 процентов.

Замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников принципиальных противоречий тут не видит: можно признавать неэффективность российских компаний, но при этом считать, что в критической ситуации лучше поддержать их, чем давать деньги на Запад.

Как полагает заместитель гендиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, в сознании россиян понятия «воровство» и «бизнес» тесно связаны, при этом большинство россиян плохо представляют себе рецепты борьбы с кризисом.

Отрицательное отношение к госкорпорациям, по мнению Рогожникова, можно объяснить широким распространением информации об отсутствии механизмов контроля за финансовыми потоками в этих компаниях.

Представитель госкорпорации «Российские технологии» Александр Ужанов говорит, что корпорация постоянно прикладывает усилия для того, чтобы разъяснить гражданам свои задачи и цели. Много раз разъяснялась позиция «Ростехнологий» по волнующему граждан вопросу о создании новой авиакомпании взамен проблемной AirUnion, а на телеканале «Вести 24» ведется еженедельная телепередача о технологиях, которые развивает и продвигает госкорпорация, приводит он примеры.

В глазах населения госкорпорация — собирательный образ госсектора. «Государство — это чиновники, а чиновники воруют» — такова логика среднестатистического россиянина, объясняет Игорь Николаев из ФБК.

Источник: www.vedomosti.ru

Оставить комментарий