Что будет за невозврат кредита

22.10.2008
0
Команда СП

Федеральная служба судебных приставов выступила с официальным предупреждением: за невозвращенный кредит можно поплатиться свободой.

Сейчас дознаватели, условно говоря, набивают руку на расследовании подобных дел, так что в будущем число осужденных неплательщиков, скорее всего, будет расти.

В этом году против неудачливых или нечистоплотных заемщиков было возбуждено восемьдесят четыре уголовных дела. Если сравнить с общим числом банковских должников, это немного. Счет злостных неплательщиков идет на тысячи.

- В ФССП России активно нарабатывается следственно-судебная практика по выявлению и расследованию уголовных дел в отношении лиц, злостно уклоняющихся от исполнения кредитных обязательств, - сообщили корреспонденту "РГ" в службе судебных приставов.

- Напоминаем, что соответствующая статья Уголовного кодекса была отнесена к подследственности нашим органам дознания с первого февраля нынешнего года.

До сих пор подобная статья была практически неработающей. Поэтому теперь не только дознавателям, но и прокурорам и судьям приходится привыкать к новой практике. По закону неплательщику грозит срок до двух лет. Но чаще всего суды приговаривают должника к штрафам или обязательным работам.

Например, некий Семен Николаев (фамилия изменена) взял в банке города Ревдин Свердловской области полмиллиона рублей на неотложные нужды. С возвратом, естественно. Но потом решил поступить с банком некрасиво - не отдать. Банкиры обратились в суд, и тот обязал деньги вернуть.

Судебный пристав-исполнитель лично принес должнику плохую новость и предложил отдать долг добровольно. Однако должник решил, что пронесет. Он продал находящуюся в залоге квартиру за 600 000 рублей, а выручку потратил на себя. В результате судебный пристав-исполнитель составил рапорт, по которому дознаватель возбудил уголовное дело. Должник попал на скамью подсудимых. Ревдинский городской суд признал гражданина Николаева виновным и назначил ему солидный штраф. Причем наказание не освобождает от расплаты. Сейчас, как сообщили судебные приставы, осужденный полностью погасил долг перед банком.

- Федеральная служба судебных приставов обращает внимание, что назначение уголовного наказания за неисполнение кредитных обязательств не освобождает должника от исполнения этих обязательств. Заемщик обязан исполнить все взятые на себя обязательства перед кредитором, - пояснили в службе судебных приставов.

Но чаще всего судебные исполнители стараются не доводить дело до уголовного разбирательства. Пристав, возбудив производство по кредитным обязательствам, дает должнику срок до пяти дней в добровольном порядке погасить долг. Если заемщик за это время не дойдет до кассы, сумма долга возрастает на семь процентов - размер исполнительского сбора. А пристав начинает взыскивать долг в принудительном порядке. У должника могут арестовать имущество, ему вправе включить красный свет на границе и так далее. Если же ничего не поможет - уголовная статья станет последним аргументом.

Суммы невозвращенных долгов по всей стране исчисляются миллиардами. Например, только в одном регионе - Нижегородской области на исполнении находилось более 25 тысяч исполнительных производств по взысканию банковских кредитов с граждан на сумму более 2 миллиардов рублей. Чем меньше останется у недобросовестных заемщиков лазеек уйти от расплаты, тем лучше станет честным гражданам. Ведь сегодня банки нередко повышают ставки, страхуясь от невозврата, и добросовестным клиентам приходится платить, как говорится, за себя и за того парня.

Но приставы рекомендуют быть бдительными и самим банкирам и думать, кому давать, кому нет. Иногда доходит и до курьезов. В Тюмени один из банков выдал местному предпринимателю кредит под залог продуктов: вареники, пельмени, котлеты, шоколад, тушенка, печенье, чипсы и пиво. Когда пришло время платить по счетам, коммерсант развел руками: денег нет, бизнес не пошел. А залог? Его горе-бизнесмен съел. Что с ним делать, теперь решает суд.

Источник: www.rg.ru

Оставить комментарий