Немецкое правительство надеется, что госгарантии стабилизируют финансовую систему

16.10.2008
0
Команда СП

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что в сложившейся на мировых финансовых рынках критической ситуации именно государство остается единственной инстанцией, способной восстановить атмосферу необходимого доверия в банковской сфере.

Выступая вчера с правительственным заявлением в бундестаге, она указала на необходимость в считанные дни реализовать программу стабилизации финансовых рынков. И правительство Германии собирается помочь кредитно-финансовым учреждениям страны инвестициями.

Как передает «Немецкая волна», общая сумма программы стабилизации - 480 млрд евро, 400 млрд из которых - государственные гарантии межбанковского кредитования, которые будут выдаваться под 2 процента годовых от суммы предоставленного кредита. Правительство рассчитывает, что с такими гарантиями "финансовое кровообращение" вернется в норму.

По словам А.Меркель, речь идет просто о том, что государство выступает «в роли страховой компании, которая за определенную плату берет на себя ответственность за некоторые финансовые обязательства банков».

При этом, как считают эксперты немецкого министерства финансов, риск государства не превышает 5 процентов, львиная доля межбанковских кредитов все-таки будет возвращена, и общая сумма государственных расходов по гарантиям невозвращенных кредитов не превысит 20 млрд евро.

Еще 80 млрд евро выделяются на прямые финансовые вливания немецким банкам и страховым компаниям, если они окажутся на грани банкротства. Свежие деньги будут предоставляться финансовому институту в обмен на доли в его собственности или ценные бумаги, а также на право государства сокращать оплату высших менеджеров и оказывать влияние на его коммерческую политику.

Как отметила А.Меркель, «к такому инструменту, однако, мы постараемся прибегать как можно реже, поскольку его применение на практике труднее всего». При этом названные и некоторые другие меры канцлер Ангела Меркель назвала только первым элементом новой архитектуры финансового рынка.

Источник: www.finmarket.ru

Оставить комментарий