Чему и кому помогут антикризисные меры

16.10.2008
0

Ввиду мирового финансового кризиса, вначале Госдума РФ, а затем Совет Федерации и Президент одобрили законы, направленные на улучшение ситуации на рынках и в экономике страны. В этой статье мы рассмотрим их поподробней, а также, что происходит на мировых финансовых рынках и кто находится в большей опасности, опираясь на информацию, рассказанную заместителем председателя Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам, Павлом Медведевым.

В значительной степени дискомфорт сейчас испытывают банки, а не вкладчики

Несмотря на большое напряжение, по словам депутата, катастрофы нет, все принимающиеся мировыми властями решения, пусть иногда и запаздывающие, но верные. Разумно ведут себя европейцы, стандартно правильно повели себя англичане, немного запоздалое, но верное решение приняло американское правительство. Действия российского правительства в данной ситуации достаточно осторожны и вовремя, отмечает П.Медведев.

  • Шаг номер один

Первый направленный на улучшение ситуации закон - об увеличении потолков выплат по страховым вкладам в банках. Начиная с 1 октября, на 100% гарантированы застрахованные вклады до 200 тыс. рублей (раньше эта сумма составляла 100 тыс.). Деньги свыше этой суммы - гарантированы на 90%, максимальные выплаты повышаются с 400 до 700 тысяч рублей. Указанная норма закона будет распространяться на вклады, в отношении которых наступил страховой случай после 1 октября 2008 года.

  • Шаг номер два

Поправки в закон "О Центральном банке РФ"

Когда возникает дефицит денег - у некоторых банков может возникнуть соблазн, предложить гражданам высокий процент и таким образом привлечь много вкладчиков. Однако история уже знает случаи, когда, повышая проценты, банки не могли их "отбить" и вся сберегательная банковская система сыпалась.

Теперь такое поведение будет пресекаться ЦБ. На короткий срок (поправка будет действовать до 31 декабря 2009 года) Центральный банк получил право запрещать банкам, устанавливать слишком высокие проценты. Конечно, ограничения ЦБ не могут быть очень жесткими. Так, нельзя устанавливать порог ниже 2/3 ставки рефинансирования Банка России по рублям и ниже ставки LIBOR по банковским вкладам в иностранной валюте.

Как определяется рискованность ставки

В банке смотрится: против тех пассивов, что приняли, есть ли хорошие надежные активы, которые позволят платить ставку. Кроме того, ЦБ РФ получил право предоставлять российским кредитным организациям, имеющим рейтинг не ниже установленного уровня, кредит без обеспечения на срок не более шести месяцев. Перечень рейтинговых агентств, дополнительные требования к получателям, а также порядок и условия предоставления соответствующих кредитов будут устанавливаться советом директоров Банка России.

  • Шаг номер три

Поправка в закон "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ"

Внешэкономбанк (ВЭБ) получил право, предоставлять банкам и предприятиям, созданным в РФ, кредиты и займы в иностранной валюте, предназначенные для погашения и обслуживания кредитов, полученных до 25 сентября 2008 года у иностранных организаций. В соответствии с поправкой, "Внешэкономбанк" получает депозит на общую сумму в 50 млрд. долларов под LIBOR +1%. При этом есть и свои ограничения. Так, стоимость кредита не может быть ниже ставки LIBOR + 5%.

Депутат заверил, что правительство не может допустить неплатежей. И то, что на прошлой неделе не работали биржи обусловлено тем, что надо было распутать неплатежи. Как отметил депутат, распутали, и "близко не подошли к событиям 92 года".

Кто разорится?

Отвечая на вопросы журналистов, П.Медведев затронул животрепещущую тему: кто пострадает (разорится) вследствие финансового кризиса. По словам депутата, он надеется, что в секторе экономики драматически никто не пострадает. Возможно какой-то банк "проморгает", не учтет своих обязательств и не сопоставит обязанности и возможности, и, естественно, пострадает. Поэтому П.Медведев рекомендовал всем банкам сейчас напряженно работать и следить за приходом и уходом денег.

Более того, в нынешней ситуации в значительной степени дискомфорт испытывают банки, а не вкладчики. Это касается и ипотечных кредитов - некоторые банки оказались в довольно сложном положении, вопросы, связанные с кредитованием, еще рассматриваются и напряжение есть. Однако, и правительство, и ЦБ, по словам П.Медведева, реагируют на состояние экономики и рынка. Заемщикам же не стоит беспокоиться - цена, по которым они взяли ипотеку и процентные ставки остаются неизменными. Их банк, согласно договору, менять не имеет права. В этом плане, те, кто взял ипотечный кредит 2-3 года назад - оказываются в более выгодном положении.

Единственной угрозой, по словам П.Медведева, может стать потеря работы заемщиком.

Прогноз

Скорее всего, такого бурного роста кредитов, который мы наблюдали последние 3-4 года, уже не будет. Как отметил Павел Медведев, рост кредитования в экономике чрезвычайно важен, за счет него обеспечивается рост экономике в целом. А рост экономики, по его прогнозу, скорее всего, уменьшится в ближайшее время.

Однако, в настоящее время ситуация в России динамичная, а не статичная.

Есть опасности, и если "проспать" нужный момент - опасности смертельные, но ни в Европе, ни в России не спят.

Источник: www.personalmoney.ru

 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий