Для возврата налогов нужно хотя бы подать заявление

09.09.2008
0
Команда СП

Индивидуальный предприниматель обратился в суд с заявлением о признании недействительными решений ИНФС и об обязании произвести возврат излишне уплаченных налогов.

При рассмотрении дела судом было установлено, что заявитель не обращался в инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченных налогов и не получал отказа в их возврате.

Сославшись на п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации", где установлено, что обращение налогоплательщика в суд с иском о возврате или зачете излишне уплаченных сумм налогов и пеней возможно только в случае отказа налогового органа в удовлетворении упомянутого выше заявления либо неполучения налогоплательщиком ответа в установленный законом срок, кассационная инстанция указала на несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора с инспекцией, в связи с чем иск следовало оставить без рассмотрения (Постановление ФАС ВСО от 5 августа 2008 г. № А78-6023/07-Ф02-3673/08).

Источник: www.gazeta-yurist.ru

Оставить комментарий