«Стоимость услуг» при рейдерском захвате

08.09.2008
0
Команда СП

Не секрет, что черные рейдеры просто не смогли бы осуществлять операции по захвату чужой собственности без поддержки нечистых на руку чиновников. На днях Национальный антикоррупционный комитет (НАК) опубликовал исследование, касающееся рейдерских расценок на привлечение административного ресурса.

Озвученные цифры впечатляют. Так, неофициальная покупка копий плана БТИ для оценки активов предприятия–мишени обходится захватчикам приблизительно в 5 тысяч долларов. Внесение изменений в учредительные документы стоит в два раза дороже. Возбуждение уголовного дела против менеджеров или крупных акционеров приглянувшейся агрессорам компании оценивается в 30 тысяч «зеленых».

Взятки, по уверениям НАК, берут не только регистраторы и прочие чиновники среднего звена. Ничто человеческое не чуждо и служителям Фемиды: получение «правильного» решения суда обходится рейдерам в среднем в 35 тысяч долларов, перенос судебного заседания – в 10 тысяч.

Что касается ухода от ответственности за преступления, то и это имеет денежный эквивалент. Правда, здесь расценки уже на порядок выше: отмена постановления о возбуждении уголовного дела обходится махинаторам минимум в 50 тысяч долларов. Как сообщил глава НАК Кирилл Кабанов, приведенные цифры являются «нижним порогом» стоимости коррупционных услуг, а «потолка» не существует вообще.

Источник: www.buhnews.ru

Оставить комментарий