Искать работников все труднее

09.07.2008
0
Команда СП

Росстат опубликовал данные об уровне занятости населения в I квартале 2008 г. Экономически активное население по сравнению с последним кварталом 2007 г. снизилось на 300 000 человек. Работающих стало меньше на 1,3 млн, безработных — больше на 1,1 млн (см. график). Пик могущих работать и работающих за последние два года был достигнут в прошлом августе. Тогда же была на минимуме безработица.

Средний возраст безработного — 34,8 года, работающего — 39,5 года. Почти треть безработных (29 процентов) — молодежь до 25 лет, более 10 процентов имеют высшее образование, почти 18 процентов — среднее профессиональное. На поиски работы в среднем уходит 8,4 месяца (год назад — 9,2 месяца), больше года работу не могут найти 36,7 процентов. Около трети не имеющих работу уволились по собственному желанию (1,1 млн), почти столько же сокращены (1 млн).

Безработица растет из-за несоответствия спроса и предложения на рынке труда: юристов и экономистов много, но у них невысокая квалификация; не хватает рабочих — профессия не привлекательна. Больше всего не хватает инженеров, транспортников, рабочих для обрабатывающей промышленности. Не хватает и управляющего состава, экономистов и строителей — нанимающиеся сотрудники не соответствуют требованиям (например, нет опыта работы).

Однако причин для серьезной паники нет. Уровень экономической активности (отношение суммы занятых и безработных к числу населения в трудоспособном возрасте) в феврале был максимальным за два года — 66,8 процента. Уровень безработицы вырос по сравнению с ноябрем прошлого года до 7,1 процента (+1,4 процента), но это на 0,1 процента ниже, чем год назад.

Ниже всего безработица в Москве — 1 процент, а в Ингушетии и Чечне не работают 46,9 процента и 46,1 процента соответственно.

Сложно и с занятостью на селе. Доля застойной безработицы среди сельских жителей снизилась на 4,8 процента (против февраля 2007 г.), но по-прежнему высока — 47,2 процента. 

Начавшееся уменьшение трудоспособного населения пока компенсируют мигранты, отмечает Валерий Елизаров из Центра по изучению проблем народонаселения МГУ. Но количество людей, способных работать, достигнет предела в ближайшие два года, а потом возникнут серьезные проблемы с занятостью.

Источник: www.vedomosti.ru

Оставить комментарий