C 2009 года может быть введено госрегулирование рынка молока

07.07.2008
0
Команда СП

Россия позаимствует опыт Канады в государственном регулировании рынка молока - особые правила на этом рынке могут быть введены в РФ уже с 2009 года, сообщил журналистам в субботу министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. 

«Мы направим группу из представителей разных министерств в Канаду, где подробно изучим систему государственного регулирования рынка молока, чтобы канадскую модель адаптировать и ввести в действие, начиная с 2009 года в России», - сказал министр.

Гордеев отметил, что производство молока - социально значимая отрасль, и здесь нельзя отдавать регулирование на откуп самого рынка.

Министр назвал основные моменты, которые считает необходимым перенести на российскую почву. Речь идет об установлении индикативных справедливых цен на молоко на уровне отдельных регионов. Кроме того, производители и переработчики молока в Канаде по закону обязаны ежегодно заключать соглашение о закупочных ценах на молоко и придерживаться его.
 

Гордеев отметил, что в случае переизбытка сырого молока на рынке в Канаде имеется такой инструмент, как интервенционный фонд, куда закупается сухое молоко, например, летом, когда спрос на молочную продукцию традиционно падает.

«Это очень, на мой взгляд, эффективная система», - сказал министр.

Он также сообщил, что одновременно с указанными мерами на канадском рынке молока действует квотирование - каждый производитель выпускает определенное количество продукции.

Источник: www.rian.ru

Оставить комментарий