Судьям доверяют все больше

16.05.2008
0
Команда СП

По данным социологов, число тех, кто верит в то, что с помощью арбитражной судебной системы можно защитить права собственности в спорах с частными предприятиями-контрагентами, достигло 83%. Это наивысший показатель за всю историю наблюдений - с 2000-го года он вырос почти на 8%.

Такие данные привел Председатель ВАС РФ А. Иванов в доклад на совещании председателей арбитражных судов Российской Федерации «Об итогах деятельности арбитражных судов Российской Федерации за 2007 год и задачах на 2008 год».

Правда, этот показатель гораздо ниже в случаях споров предпринимателей с государственными органами - в таких ситуациях арбитражным судам доверяет только около 40% опрошенных. Это означает, что для значительной доли граждан арбитражные суды не воспринимаются как часть независимой ветви власти, представляясь всего лишь одним из элементов государственного аппарата.

Это отражается на работе арбитражных судов. В 2007 году на рассмотрение в арбитражные суды поступило чуть меньше миллиона (953045) исковых заявлений. Это на 11,8% меньше, чем в 2006 году. Основной причиной такого снижения стали изменения в законодательстве. Так, почти на 17% снизилось число поступивших в суды заявлений по экономическим спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. Почти в два раза сократилось количество поступивших заявлений о признании должников банкротами, чуть больше, чем на 5%, уменьшилось число поступивших заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Напротив, число поступивших заявлений по экономическим спорам, возникающим из гражданских правоотношений, увеличилось в 2007 году на 3,8% и составило 433 171 заявление.

Источник: www.akdi.ru

Оставить комментарий