10 налоговых несправедливостей

12.05.2008
0
Команда СП

Журнал «Финанс» опубликовал рейтинг налоговых несправедливостей, приурочив его к выступлению Владимира Путина в Госдуме с программой действий на посту премьер-министра. Напомним, что в этой программе он много внимания уделил налоговой реформе.

На первом месте оказалось налогообложение дивидендов: они облагаются по ставке 9 процентов, при том, что НДФЛ - 13 процентов. При том, что обычно вкладываются в акции люди уже имеющие некоторый капитал, а для большинства основных доходом остается зарплата. Таким образом получается, что в относительных числах богатые платят налогов меньше, чем бедные.

Второй пункт - регрессивная шкала ЕСН. Чем больше доход, тем меньше налог платится в бюджет. Далее следует неравное положение мотоциклистов и автомобилистов. Журналисты считают, что несправедливо заставлять мотоциклистов платить столько же, при том, что пользуются мотоциклом они не круглый год, а ущерб дорогом от двух колес гораздо меньше, чем от четырех. При этом почти везде налог на мотоциклы подпадает под максимальную ставку.

Четвертый пункт - зачисление НДФЛ по месту работы, а не по месту жительства, от чего страдают бюджеты регионов.

Далее идет целый блок несправедливостей, связанных с недвижимостью. Пятый пункт рейтинга - невозможность для родителей получить имущественный вычет на покупку недвижимости полностью, если квартира покупается в долевой собственности с несовершеннолетними детьми. Шестое - неизменность суммы налогового вычета при покупке жилья, при том, что цены на жилье постоянно растут. Седьмое - несправедливое налогообложение владельцев недвижимости, уравнивающее владельцев «хрущоб» и апартаментов, а также хозяев одной-единственной квартиры и тех, кто целенаправленно вкладывает средства в недвижимость.

Восьмое - процедура «заморозки» счетов, которую налоговики постоянно применяют не по делу.

Девятое - система начисления пеней и процентов: на неуплаченный налог пени начинают начисляться непосредственно на следующий день после срока уплаты, причем автоматически. При этом проценты за пользование деньгами налогоплательщика при переплате начисляются только через месяц после срока, когда переплату должны вернуть, при этом переплата учитывается только по письменному заявлению налогоплательщика. Ставки тоже разнятся: пени - 1/300 ставки рефинансирования, а проценты при переплате - 1/365 ставки рефинансирования.

На последнем месте - обязанность плательщиков ЕНВД применять кассовую технику, несмотря на то, что их налог рассчитывается безносительно выручки.

Источник: www.spmag.ru

Оставить комментарий