Новый вид налоговых проверок?

16.04.2008
0
Команда СП

В Минфине России сейчас обсуждается предложение ФНС о введении нового вида налоговых проверок - пока они названы «оперативными». Об этом сообщил замминистра финансов России Сергей Шаталов, пишет «Российская газета».

Пока есть только идея, нет ни проекта порядка проведения, ни каких-либо еще положений. Однако Сергей Шаталов заявил, что у идеи может быть будущее, «в разумных пределах, в рамках цивилизованных процедур и с понятными правовыми последствиями».

Однако проблема в том, что в Налоговом кодексе оперативные проверки не предусмотрены. Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина Сергей Разгулин, отметив этот момент, сказал, что в данном контексте под оперативными проверками нужно понимать выезд налоговых органов на предприятия, проверку наличия или отсутствия деятельности, оприходование прибыли и иные действия для использования этой информации для налогового контроля.

Однако эксперты считают, что в этом случае оперативная проверка будет мало чем отличаться от контрольной закупки, которой налоговики уже и сейчас активно пользуются.

Источник: www.spmag.ru

Оставить комментарий