Минфин затыкает налоговые дыры

02.04.2008
0
Команда СП

В Основных направлениях налоговой политики, которые Правительство собирается рассмотреть завтра, Минфин собирается не только давать послабления, но и пытается закрыть некоторые "дыры", позволяюище прибегать к налоговой оптимизации, пишут "Ведомости".

Основным объектом затыкания дыр стала амортизация, в том числе амортизационные премии по новому оборудованию (возможность единовременно списать в расходы до 10 процентов стоимости нового оборудования). Минфин описал несколько способов, которыми пользуются для ухода от налогов, используя амортизационную премию. Например, поскольку премию можно применять к любым основным средствам, налогоплательщики пользуются возможностью "накапливать" ее, перепродавая оборудование аффилированным структурам. Поэтому планируется обязать всех возвращать эту премию в бюджет, если оборудование продано менее, чем через пять лет после приобретения. Правда, эксперты считают, что это не должно коснуться движимого оборудования, например, автомашин.

Кроме того, амортизировать лизинговое имущество можно будет только в том случае, если они взято в лизинг непосредственно у лизинговой компании.

Источник: www.spmag.ru

Оставить комментарий