Новые требования Роспотребнадзора

24.03.2008
0
Команда СП

Роспотребнадзор выпустил постановление от 18 февраля 2008 г. № 13, за подписью главного санитарного врача России. Постановлением вводятся новые СанПиН, дополняющие уже существующие требования к гигиенической безопасности пищевых продуктов.

Дополнения касаются продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО). В частности, на этикетке товара с ГМО должна находится одна из трех надписей:

- для содержащих живые ГМО – "Продукт содержит живые генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы";- для содержащих нежизнеспособные ГМО – "Продукт получен с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов";

- для освобожденных от технологических ГМО или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГМО – "Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов".

Кроме того, документ устанавливает порядок регистрации новых продуктов, содержащих ГМО, правила надзора за реализацией таких продуктов и другие требования.

Постановление вступает в силу с 1 апреля 2008 г. и его необходимо будет учитывать всем предпринимателям, которые ввозят, производят или продают продукты питания, содержащие ГМО.

Источник: www.spmag.ru

 

Оставить комментарий