Торгово-промышленная палата критикует Минфин за безразличие к малому бизнесу

29.02.2008
0
Команда СП

Глава Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян раскритиковал "Основные направления налоговой политики на 2008 - 2010 годы", разработанные Минфином.

«Минфин занимается косметическими преобразованиями налоговой политики, не предлагая никаких существенных и радикальных мер по увеличению конкурентоспособности российских компаний. Доклад, разработанный им, защищает интересы крупных компаний, в то время как малому и среднему бизнесу отведено в докладе минимальное место, а именно МСБ является носителем и проводником инноваций в экономике», - заявил в частности Данилов-Данильян.

Некоторые пункты этого документа, по его мнению, прямо говорят об ужесточении специальных налоговых режимов, в частности, упрощенного системы.Таким образом Минфин не только игнорирует расчеты бизнес-объединений, из которых наглядно видна необходимость реформирования налога на добычу полезных ископаемых, единого социального налога, налога на добавленную стоимость и некоторых других, но и уклоняется от диалога с бизнес-сообществом в целом.

«В то же время мы помним, что лучшие предложения по наполнению казны исходили вовсе не от Минфина, а от Министерства экономического развития и торговли – это и плоская шкала налогообложения, предложенная на переломе 1999 и 2000 г.г., и некоторые другие новации, обеспечившие сегодняшнее положение дел в экономике», - подчеркнул Антон Данилов-Данильян.

Отсутствие у Минфина желания полемизировать с бизнесом ни к чему хорошему не приведет, считает он.

Заведующая кафедрой "Налоги и налогообложение" Финансовой академии при Правительстве РФ Любовь Гончаренко добавила, что Минфин и ФНС «идут по пути упрощения», чтобы ликвидировать каналы увода средств от налогов.Однако, считает она, налоговая система может быть стимулирующей лишь в случае усложнения налогов, а не упрощения их. Она предложила в целях увеличения инновационного вклада в экономику России списывать средства предприятий на НИОКР, если речь идет о собственных разработках предприятий, и ввести в законодательство понятие «резерва на НИОКР», аналогичного понятиям резерва на другие хозяйственные нужды.

Директор Департамента по законодательству ТПП РФ Дмитрий Фадеев поддержал выступление А.Данилова-Данильяна в том, что налоговую реформу в России нельзя завершать так рано.

«Бизнес в целом отрицательно относится к предлагаемым Минфином поправкам в Налоговый кодекс, хотя есть и позитивные моменты – введение трансфертного ценообразования и понятия «консолидированного налогоплательщика». Он считает, что в законодательство необходимо ввести ответственность налогового органа за блокировку счетов налогоплательщика, особенно если недоимка сравнительно мала и ущерб от блокировки может существенно превзойти ее.

По материалам allmedia.ru

 

Оставить комментарий