Бизнес единым фронтом пошел против НДС

14.02.2008
0
Команда СП

После заявления президента о том, что надо как можно быстрее переходить к минимальной возможной ставке НДС, предприниматели воспряли духом и подумали, что вот тут-то все и решится. Однако Минфин снова не дал никаких конкретных обещаний или объяснений.

Министр финансов Алексей Кудрин заявил лишь о намерении провести расчеты влияния снижения НДС на собираемость налога, на деловую активность, на масштабы уклонения от обложения, на инфляцию и т. д. Сроков окончания исследовательской работы министр не назвал - как и не дал обещания включить предложения по НДС в "Основные направления налоговой политики на 2009-2011 годы", которые правительство рассмотрит в марте 2008 года.

С учетом этого предпринимательские организации - "Деловая Россия", ОПОРА России и РСПП - выпустили совместное заявление, в котором потребовали снизить ставку НДС до 10 процентов уже с 2009 года.

Темой НДС бизнес-объединения в заявлении не ограничились, внеся предложения и по реформе налога на прибыль: установление повышающего коэффициента при списании на затраты расходов на НИОКР и увеличение размера амортизационной премии (разовое списание капвложений с 10% до 30% от стоимости основных средств). Наконец, отдельно, по настоянию главы "Опоры" Сергея Борисова, в текст вписано требование ограничить произвол ФНС при налоговом администрировании.

Минфин на это заявление пока не прореагировал.

По материалам "Коммерсанта"

Оставить комментарий