Малый бизнес нуждается в защите от рейдерства

11.02.2008
0
Команда СП

Эксперты полагают, что в современной России в первую очередь в защите от рейдерства нуждается малый и средний бизнес. В частности, такое мнение высказала генеральный директор одной из консалтинговых компаний Алена Линде.

По ее словам, сценарии банкротства бизнесменов очень похожи: невыполнение кабального контракта, смена директора, выездная налоговая проверка с баснословными доначислениями, при этом привлечение аудиторов к ответственности маловероятно. А дальше - банкротство.

С ней согласен и первый зампредседателя комитета г. Москвы по делам о несостоятельности Юрий Федоров, по данным которого около трети саморегулирующихся организаций арбитражных управляющих (СРО АУ) вступают в сговор с рейдерами. "При вынесении на рассмотрение дела в Арбитражный суд обязательно стоит поискать предложенные кандидатуры управляющего в Интернет-поисковике, в официальных судебных сайтах, в судебной практике правовых систем, сделать запрос в федеральную регистрационную службу — на предмет количества жалоб и взысканий. Если найдете — лучше отказаться от услуг этой СРО АУ", — советует эксперт, но замечает, что в России «смена вывески» занимает не так много времени.

"Может показаться парадоксальным, но именно средний и малый бизнес сегодня больше всех заинтересованы в укреплении государства. Организовать производство они могут сами. Но защитить создаваемое сегодня возможно только вместе с государством, — заявляет Линде. — Необходимо всем выступить против того, что госаппарат сегодня становится орудием в руках воров и рейдеров, которые используют государство в своих целях".

По материалам агентства "Росбалт"

Оставить комментарий