Будущее ЕСН: очередной вариант

01.02.2008
0
Команда СП
Минфин готов отказаться от единого социального налога, если пенсионная и медицинская системы перейдут на страховые принципы, но не знает, как это сделать. Так что пока от ЕСН и НДФЛ освободят лишь средства, которые предприятия тратят на добровольное пенсионное и медицинское страхование сотрудников. Возможно, одновременно с повышением ЕСН.

Судьба единого социального налога в числе прочих вопросов налоговой политики на 2009–2011 годы будет рассмотрена на заседании правительства 14 февраля. И очевидно, что именно тема ЕСН станет центральной.

А пока Минфин готов предоставить льготы тем предприятиям, которые участвуют вместе с государством в софинансировании добровольных отчислений граждан в пенсионные фонды. Механизм был предложен Владимиром Путиным – 1000 рублей государства на 1000 рублей от гражданина, отчисленных в пенсионный фонд. Третью тысячу от себя взялся добавить бизнес, но попросил за это налоговых послаблений.

Работодатели готовы присоединиться к софинансированию добровольных пенсионных накоплений, но ставят вопрос о том, что такие отчисления должны освобождаться от налога на доходы физических лиц и ЕСН. "Мы согласны с такой инициативой и готовы ее поддержать", – ответил на это замминистра финансов Сергей Шаталов.

По материалам Газеты.ру

Оставить комментарий