Снижать налоги больше некуда

31.01.2008
0
Команда СП

Российские власти исчерпали возможности снижения налоговой нагрузки в условиях существенного роста социальных расходов государства и неопределенности на мировых рынках. Такое заявление сделал статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Понятно, что в условиях мирового кризиса мы теперь значительно осторожней относимся к возможностям высоких цен на нефть, инфляции, доходов. Несомненно, это относится и к налоговой политике. Мы не видим в ближайшей перспективе возможности какого-то радикального снижения налоговой нагрузки особенно с учетом того, что расходы, в том числе социальные расходы государства, в последнее время значительно выросли", - пояснил Шаталов.

По расчетам Минфина РФ, последние несколько лет власти последовательно снижали налоговую нагрузку на один процент ВВП ежегодно и 2008 год станет последним годом облегчения налогового бремени, да и то неоднозначного.

"Можно спорить, снижение это, или не снижение, или перенесение на более поздние сроки в связи с переходом с этого года на поквартальную уплату НДС. Но 200-250 миллиардов рублей, которые не поступят в бюджет, а останутся у налогоплательщиков, - это реальность. В дальнейшем, то есть с 2009 года, мы не сможем принимать таких радикальных решений", - добавил замминистра.

По материалам "Российского налогового портала"

Оставить комментарий