Налоговикам укажут конкретнее, как правильно блокировать счета предпринимателей

31.01.2008
0
Команда СП

Минфин России к марту подготовит изменения в Налоговый кодекс, касающиеся процедуры блокировки счета налогоплательщика. Об этом сообщил заместитель директора Департамента налоговой  и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин.

Как признает Разгулин, сложившаяся сегодня практика приостановки счетов вызывает многочисленные жалобы налогоплательщиков. Собственно, сам порядок приостановки, прописанный в НК, особых нареканий не вызывает. Напомним: с 1 января 2007 года инспекция имеет право заблокировать счет компании в двух случаях - если вовремя не заплачен налог или не сдана декларация (статья 76 НК РФ). Однако фискальные органы, по мнению предпринимателей, в последнее время подходят к процессу ареста счетов чересчур "творчески".

Блокировка счета - мера серьезнейшая. На практике чиновники сплошь и рядом не считаются с нормой о заморозке счетов в пределах суммы неуплаты. Не утруждая себя расчетами, они просто замораживают все деньги компании, фактически парализуя ее деятельность - открыть новые счета в период блокировки нельзя.

Сергей Разгулин обещает: в ближайшее время минфин проведет мониторинг практики приостановления операций по счетам, изучит судебные решения. Впрочем, суть предлагаемых нововведений в министерстве пока не оглашают. Кстати, напомним: проект изменений в закон, позволяющий быстрее разблокировать счета, пылится в Госдуме уже год.

Тем не менее эксперты единодушны: изменить ситуацию с помощью поправок в НК вряд ли удастся, ведь и действующее законодательство особых вольностей налоговикам не позволяет. Суть проблемы - в огрехах правоприменительной практики. Изменить ситуацию, по мнению некоторых специалистов, может лишь введение уголовной ответственности для налоговиков за неправомерные действия.

По материалам "Российской газеты"

Оставить комментарий