Осторожнее со справками о доходе

30.01.2008
0
Команда СП

Недостоверная справка о доходе, выданная работнику для получения кредита в банке, может сослужить плохую службу работодателю. Руководство одной из компаний в Брянске иногда шло навстречу работникам, просившим выдать им справку на большую сумму, чем они в действительности получали. В таком случае в справке по форме, требуемой банком, компания указывала в качестве дохода работника не только его собственную зарплату, но и доходы членов его семьи.

Но однажды несколько таких справок оказались в налоговой инспекции, после чего инспекторы начали выездную проверку компании. По требованию налоговиков банк представил полученные от работников компании справки. В ходе проверки инспекторы сопоставили их с расчетно-платежными ведомостями на выплату зарплаты и доначислили компании около 100 тыс. рублей налогов и пеней.

Компания обжаловала решение в суде, мотививровав свое заявление тем, что налоговики не имели права расчетным путем определять сумму «предполагаемого сокрытого дохода», так как основанием для расчета служили только справки из банка и некие свидетельские показания. Никаких документов, подтверждающих выплату неофициальной зарплаты, инспекция не представила.

Судьи признали притязания налоговиков необоснованными, заявив, что при отсутствии доказательств фактического получения работниками спорной суммы дохода справки не являются основанием для доначисления НДФЛ и страховых взносов.

По материалам glavbukh.ru

Оставить комментарий