Минфин все-таки собрался реформировать НДС

30.01.2008
0
Команда СП

Минфин отстоял свою позицию в споре с Администрацией президента: НДС не будет заменен налогом с продаж. Однако в течение трех ближайших лет этот налог будет серьезно реформирован. Этим в Минфине уже занимаются, заявил заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

На первый взгляд, изменения в Налоговом кодексе будут носить технический характер, однако Минфин уверен в важности этих изменений для правоприменительной практики.

В первую очередь будет уточнен перечень документов, необходимый для применения нулевой ставки налога. Потом уточнят правила заполнения деклараций, чтобы уменьшить количество споров налогоплательщиков с налоговиками.

Далее налоговикам будет разрешено возмещать ту часть НДС, с которой они согласны, а не отказывать во всей сумме возмещения, если их не устраивает только ее часть.

Уточненные декларации Минфин планирует заменить «отрицательными нотами». Сейчас приходится подавать «уточненку» именно за тот период, к которому относятся операции (например, если предприятие сделало скидку на свою продукцию или происходит возврат товара). Минфин предлагает налогоплательщикам представлять уточненную «отрицательную ноту», которая будет относиться к текущему налоговому периоду. При этомналогоплательщику не придется платить пени и штрафы. Эксперты полагают, что именно это новведение больше всего порадует налогоплательщиков.

По материалам "РБК daily"

Оставить комментарий