Крупного туроператора признали однодневкой

Туроператор «Корал тревел», входящий в пятерку крупнейших в России, исключен налоговиками из реестра юридических лиц как фирма-однодневка, пишет сегодня газета «Коммерсант».
29 января был принят к рассмотрению иск ООО «Корал тревел», работавшего под маркой Coral travel, к столичному регистрирующему органу – налоговой инспекции №46, которая 11 января исключила компанию из единого реестра юридических лиц как якобы недействующую.
В самой компании, состоящей на налоговом учете в московской инспекции №7, об исключении узнали 22 января. Теперь «Корал тревел» оспаривает внесение налоговиками в единый госреестр юридических лиц записи об ее исключении.
В исковом заявлении компания утверждает, что работает на рынке с 1998 года, регулярно сдает налоговую отчетность и совершает операции по банковским счетам, а исключение компании из госреестра под видом недействующей причиняет ущерб ее деловой репутации.
В рейтинге газет «Коммерсант» и «Туринфо» «Крупнейшие туроператоры России-2005» компания «Корал тревел» заняла 4-е место. Ее оборот составил 138,6 млн долларов, а количество отправленных туристов достигло 226,33 тыс. человек. Компания контролируется гражданами Турции.
В исковом заявлении сказано, что свое решение налоговики приняли, не направив запросы в инспекцию №7 и обслуживающий банк.
Исключать из госреестра «мертвые души» без суда налоговикам разрешили поправки в закон о госрегистрации юридических лиц, действующие с июля 2005 года. Условия два: фирма в течение 12 месяцев не представляет налоговую отчетность и не проводит операции по банковским счетам. Закон при этом требует от налоговиков вначале опубликовать решение об исключении, дать три месяца учредителям и кредиторам фирмы на возражения и только потом сделать запись в реестре.
В Федеральной налоговой службе ситуацию не комментируют. «Ответственности за подобные ошибки законодательство прямо не предусматривает»,– сообщили в интервью газете юристы.
Аналитики рынка, опрошенные «Коммерсантом» не исключают, что проблемы туроператора могли быть «инспирированы конкурентами»:
Адвокат Денис Павлов сообщил, что компания продолжает работу:
Юристы отмечают, что теоретически это может привести к серьезным проблемам для фирмы и ее руководства. «При достаточной фантазии правоохранительных органов руководство компании, работающей сейчас без госрегистрации, можно привлечь к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство», – говорят они.