Телерекламу ждут новые ограничения

Российский телерекламный рынок ждут новые ограничения, сообщает газета «Коммерсант». Минкультуры и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовят законопроект, приводящий рекламное законодательство в соответствие с Европейской конвенцией по трансграничному телевидению. Объем рекламы в эфире должны сократить, ужесточив порядок прерывания рекламой кинофильмов.
Еще в октябре прошлого года Правительство РФ поручило Минкультуры совместно с ФАС подготовить к марту 2007 года законопроект, предусматривающий поправки в ряд законов, в том числе «О рекламе». Связано это с тем, что МИД России 4 октября подписал Конвенцию по трансграничному телевидению Совета Европы – документ, устанавливающий единые требования к телевидению для всех стран–участниц этой организации. Вступивший в силу в июле 2006 года новый закон «О рекламе» уже во многом соответствует нормам конвенции. Однако сегодня в России нет прописанных в конвенции норм порядка прерывания передач: промежуток между рекламными блоками для обычных программ там определен в 20 минут, для кинофильмов – в 45 минут. Таким образом, именно эти нормы придется добавить в закон «О рекламе».
Телевещатели считают, что новые поправки в случае их принятия «вымоют кинопоказ из эфира». Гендиректор Ассоциации рекламодателей Вадим Желнин отмечает, что важно обсудить со всеми участниками рынка сроки введения новых ограничений, предусмотренные конвенцией. Он напоминает, что в 2008 году допустимый объем телерекламы в эфире и так сократится с 12 до 9 минут в час. В результате, по расчетам «Видео Интернешнл», объем предложения со стороны телеканалов по сравнению с этим годом сократится на 15 процентов и вернется на уровень 2001 года. В рекламных агентствах еще не оценивали перспектив присоединения России к конвенции. «Пока никто всерьез эту ситуацию не воспринимает»,– сообщил «Коммерсанту» председатель совета директоров группы АДВ Дмитрий Коробков.