Мосгордума отклонила поправки в закон о налоге на имущество физлиц

11.12.2007
0
Команда СП

Депутат Мосгордумы Владимир Улас выступил с законодательной инициативой: от имени Московской городской думы внести в Государственную проект поправок в федеральный закон о налоге на имущество физических лиц.

По словам автора инициативы, целью законопроекта являлось повышение доходов бюджетов субъектов РФ, в том числе и города Москвы, при одновременном устранении возможности налоговых злоупотреблений. По мнению редактора, предлагаемые изменения позволили бы также увеличить доходы местных бюджетов.

Владимир Улас обратил внимание на то, что недостатком Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 года №2003-I «О налогах на имущество физических лиц» является отсутствие ограничений на льготы по освобождению от налогов, что приводит к налоговым злоупотреблениям. Путем изменения закона эти льготы можно было бы ограничить наличием в собственности лишь одного жилого дома или одной квартиры, одной дачи, одного гаража и одного иного нежилого строения, помещения или сооружения общей площадью до 50 кв. метров включительно.

Исполнительные органы государственной власти субъектов РФ из-за инфляции вынуждены ежегодно устанавливать коэффициенты пересчета восстановительной инвентаризационной стоимости недвижимости, что не было предусмотрено в Законе. Например, для Москвы на 2007 год этот коэффициент установлен равным 30, хотя по методике расчета должен быть намного выше. Коэффициенты определяют размеры налогов на имущество физических лиц в большей степени, чем ставки налогов на имущество.

Однако в ходе обсуждения законодатели высказали в адрес документа немало замечаний. Так, депутат Александр Крутов отметил, что в случае принятия, закон ухудшит положение налогоплательщиков всех льготных категорий населения, а это - почти 2 миллиона человек.

Бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы на заседании 10 декабря отклонила этот проект.

По материалам официального сайта Московской городской думы.

Оставить комментарий