Платежным терминалам придет конец?

12.11.2007
0
Команда СП

С сегодняшнего для в силу вступает указание Центробанка России, которое объявляет незаконными все терминалы экспресс-оплаты, если только их владельцы не заключат договоры с банками. Мотивируется это тем, что терминалы создают неконтролируемую и неучтенную массу наличных денег, которые легко использовать в том числе и для отмывания "черных" денег.

У этой перспективы есть как сторонники, так и противники. У защитников этого запрета два аргумента: предотвращение "отмывания" денег и предупреждение мошенничества с использованием фальшивых терминалов.

У противников аргументация более разнообразна. Во-первых, по мнению экспертов, далеко назад будет отброшен рынок оплаты услуг мобильной связи. Во-вторых, это приведет к сокращению количества точек оплаты не только мобильнйо связи, но и Интернет и коммунальных платежей и, следовательно - к увеличению очередей в тех местах, где заплатить будет можно. В-третьих, подорожают сами услуги, поскольку банки не станут проводить эти платежи бесплатно и будут брать свою комиссию (пусть даже 1,5-2 процента от суммы оплаты). В-четвертых, многими платежными терминалами владеют индивидуальные предприниматели, которые будут поставлены в трудное положение: с одной стороны, у них не такие большие объемы денег проходят через эти терминалы, чтобы банки захотели с ними возиться. Следовательно, многие предприниматели окажутся не у дел. А с другой стороны это идет вразрез  с государственной концепцией поддержки малого бизнеса.

Центробанку уже обратилась и антимонопольная служба, указывая в своем письме, что это указание разрушит развитую сеть приема платежей и может даже "привести к социальной напряженности".

Впрочем, эксперты склоняются к тому, что все-таки неправильно толковать указание ЦБ в одну сторону. То есть, чисто агентская схема приема платежей может сосуществовать с банковско-агентской. Таким образом, можно работать и по-новому, и по-старому.

Оставить комментарий