И снова о зарплатах

24.08.2007
0
Команда СП

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) и Федеральная налоговая служба (ФНС) объединяют усилия по борьбе с «серыми» зарплатами, сообщает газета «Коммерсант». К 1 сентября Роструд должен подготовить проект соглашения об информационном взаимодействии с налоговиками. Борьба с «конвертными» зарплатами в России, с 2006 года носящая характер неофициальной кампании, переводится на регулярную основу.

Данная инициатива - один из пунктов приказа Роструда №93 от 3 июля 2007 года, о котором «Современный предприниматель» сообщал ранее. Напомним, что приказом утверждены дополнительные меры по обеспечению в 2007 году надзора и контроля за соблюдением законодательства об оплате труда.

ФНС России с 2006 года борется с «серыми» зарплатами, в начале 2006 года при каждом региональном управлении ФНС были созданы комиссии по легализации теневой заработной платы. На их заседания приглашаются налогоплательщики, выплачивающие зарплату ниже прожиточного минимума, установленного в регионе (в Москве это 5752 руб. в месяц). По данным ФНС, только в 2006 году «на беседу» в зарплатные комиссии были вызваны 520 тыс. налогоплательщиков, 425 тыс. из которых (79 %) подняли «белую» зарплату сотрудникам. Впрочем, правовая база существования комиссий, созданных прежним главой ФНС Анатолием Сердюковым (сейчас -- министр обороны), характеризовалась экспертами как крайне сомнительная. Подписание соглашения должно формализовать взаимоотношения между ФНС и Рострудом.

 

Оставить комментарий