Центробанк пойдет за кредитами. Для проверки ставок

24.08.2007
0
Команда СП

Осенью начнутся массовые проверки банков с целью выяснить правду о ставках по потребительским кредитам, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на первого зампреда Центробанка Геннадия Меликьяна. Сотрудники ЦБР уже начали скрытые проверки банков, чтобы понять, аккуратно ли те раскрывают эффективные ставки, заявил вчера Меликьян. Они под видом потенциальных клиентов приходят в банки, но в какие, Меликьян не назвал, сказав лишь, что в основном это лидеры рынка потребкредитования.

Большинство банков, особенно в Москве, раскрывают ставку, но «перед самым подписанием договора», рассказывает Меликьян. Это, по его мнению, шаг вперед, «раньше вообще не раскрывались».

По его словам, пока проверки не носят массового характера, но с сентября ЦБ будет проверять, как банки реализуют новое требование по эффективной ставке в рамках общих проверок.

Вчера лишь представитель «Русского стандарта» признался, что ЦБ его проверяет, – правда, открыто. О скрытых проверках ему не известно. До этого банк проверяли ФАС и Генпрокуратура. Сотрудник пресс-службы «Русского стандарта» Вера Панова сообщила, что банк раскрывает ставки с 1 мая, и клиенты могут узнать ее перед подписанием договора. При его оформлении клиенту предлагается несколько примеров расчета ставки, и он должен подписаться, что ознакомился с ними.

Предправления банка «Ренессанс Капитал» Алексей Левченко слышал про проверки, но спокоен, ведь банк не берет комиссий за открытие и ведение ссудного счета в магазинах и даже эффективную ставку называет сразу. Руководство Альфа-банка пока воздерживается от комментариев действий ЦБ, сообщила представитель банка Екатерина Хватова.


Оставить комментарий