Доходы иностранцев возьмут под контроль

16.08.2007
0
Команда СП

Вчера руководители Федеральной миграционной службы (ФМС) и Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) подписали соглашение "О совместной борьбе с незаконной миграцией и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем", сообщает газета «Коммерсант». Стороны декларируют, что это необходимо для оперативного обмена данными о том, как и сколько денег иностранцы вывозят на родину, а также профилактики финансовых правонарушений.

По информации «Коммерсанта», соглашение о сотрудничестве инициировал Росфинмониторинг. Речь шла об оперативном обмене информацией при проверке махинаций с финансовыми счетами и денежными переводами. По планам Росфинмониторинга ФМС будет предоставлять службе данные о статусе иностранца (даты въезда и выезда, наличие разрешения на работу). От ФМС служба рассчитывает также получать информацию об утерянных паспортах, с которыми Росфинмониторинг сможет сверять данные своих расследований.

ФМС, подписывая договор о сотрудничестве, очевидно, планирует решить и другие государственные задачи. Вчера глава ФМС Константин Ромодановский напомнил, что в Россию ежегодно прибывает порядка 20 млн иностранцев (половина из них находится в стране нелегально), что вызывает целый букет проблем. Нелегалы преимущественно уходят от уплаты налогов, свои зарплаты, по данным господина Ромодановского, гастарбайтеры не тратят в России, а отправляют на родину: "По данным Центробанка России, в 2006 году мигранты вывезли из страны более 3 млрд долларов в виде денежных переводов и более 10 млрд долларов - наличными. За рубеж уходит до 70% заработанных ими средств при совокупном годовом заработке 20 млрд долларов.

Доходы, например, таджикских гастарбайтеров равны двум национальным бюджетам Таджикистана, а сумма денежных переводов, отправляемых грузинскими мигрантами из России, составляет 20% ВВП Грузии". Однако главной проблемой, по мнению главы ФМС, становится "увод денежных потоков в теневой сектор и отмывание преступных доходов", которые могут стать "подпиткой для терроризма".

 

Оставить комментарий