ФНС хочет укрупниться

14.08.2007
0
Команда СП
Федеральная налоговая служба (ФНС) рассматривает возможность реорганизации своей структуры, в результате которой контроль за уплатой всех налогов юридическими и физическими лицами может быть сосредоточен в двух отдельных управлениях, пишет газета «Коммерсант». Сама служба в этом случае будет в большей степени контролировать не сбор конкретных налогов, а платежи налогоплательщиков. По мнению экспертов, новация улучшит управляемость ФНС, но вряд ли отразится на компаниях.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в ФНС, глава налоговой службы Михаил Мокрецов готовит новую реорганизацию ведомства: нынешние управления налога на прибыль, косвенных налогов (НДС и акцизы), единого социального налога, а также имущественных и ресурсных налогов могут быть объединены в одно управление, которое займется правилами взимания всех этих платежей юридическими лицами. По неофициальной информации, возглавить объединенную структуру может Надежда Чамкина (глава управления косвенных налогов) или Евгения Останина (руководитель управления соцналога).

Официально в ФНС информацию о начале реорганизации не подтверждают.

Если создание единого управления по юридическим лицам состоится, оно будет полностью соответствовать проводимой Михаилом Мокрецовым политике укрупнения подразделений налоговой службы. На момент его назначения главой службы в феврале 2007 года в структуре центрального аппарата значилось 26 управлений, сейчас их 22. В частности, в апреле 2007 года управления крупнейших налогоплательщиков и налогового контроля были слиты в одно - управление контрольной работы. Тогда же было создано управление администрирования налогов физических лиц, которое занялось вопросами уплаты подоходного, транспортного, имущественного и земельного налогов.

 

Оставить комментарий