О налоговых схемах ФНС спросит у народа

10.08.2007
0
Команда СП

Федеральная налоговая служба разместила на своем сайте призыв к гражданам сообщать налоговикам о схемах, которые используют риэлторы при продаже квартир, если гражданам таковые известны.

Призыв к народу стал следствием спора с крупнейшей риэлторской компанией в России – МИАН, которую налоговики обвинили в незаконной минимизации налогов. На днях ФНС обнародовала решение арбитражного суда Москвы, который признал незаконными налоговые схемы, использовавшиеся МИАН.

Риэлторы принимали в оплату за квартиры не деньги, а векселя, которые покупатели должны были приобрести у компании, связанной с МИАН. Векселя учитывались ниже номинала, тем самым занижалась выручка агентства и уменьшались налоги.

Как сообщает газета «Коммерсант», в пресс-службе ФНС пояснили, что прямое обращение к гражданам вовсе не свидетельствует о наличии у налоговых органов трудностей в выявлении "схем". "Трудности связаны с тем, что, осознавая незаконность подобной оптимизации, компании предпринимают различные действия, в том числе и в ходе проверок, направленные на усложнение работы по сбору необходимой доказательной базы",- говорят в ФНС. То, что писем ФНС долго ждать не придется, подтверждает обращение в редакцию газеты бывшей клиентки компании "СУ-53 Мосводоканалстрой" Ольги Абакумовой. Она утверждает, что стала жертвой именно вексельной схемы расчетов, в результате применения которой она так и не стала собственницей квартиры и была выселена после девяти лет проживания в ней.

Сейчас налоговики проводят проверку группы компаний МИАН за 2004-2006 годы (судебное решение было вынесено по итогам проверок за 2002-2003 годы). Кроме того, идут проверки компаний, занятых в сфере строительства и продажи недвижимости, обороты которых сопоставимы с оборотами МИАН.

 

Оставить комментарий