Столичные ТСЖ хотят освободить от уплаты земельного налога

07.08.2007
0
Команда СП

И. о. мэра Москвы Владимир Ресин подписал проект поправок в закон Москвы о земельном налоге, сообщает газета «Ведомости». Поправки освободят от уплаты этого налога товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищные кооперативы. Когда Мосгордума вернется с летних каникул, проект будет вынесен на рассмотрение московских депутатов.

Сегодня ставки земельного налога для жилого фонда — 0,1% от кадастровой стоимости участка под домом. Платить налог нужно раз в год — до 1 февраля года, следующего за налоговым периодом. В случае принятия законопроекта льгота начнет действовать задним числом — с 2007 г.

Льгота должна стимулировать появление объединений жильцов, например ТСЖ, что может ускорить реформу жилищно-коммунального хозяйства, объясняет мотивы московских властей пресс-секретарь первого вице-мэра Юрия Росляка Леонид Браткин. Сегодня земельный налог должен платить собственник квартиры, говорит Евгений Жилинский из юридической компании “Иванян и партнеры”, но для этого земельный участок под домом должен быть сформирован и поставлен на кадастровый учет.

Освобождение ТСЖ и кооперативов от уплаты земельного налога создаст проблемы при введении единого налога на объект недвижимости — помещение и землю, предупреждают эксперты. Согласно подготовленным Минфином трехлетним основным направлениям налоговой политики именно налог на недвижимость должен стать одним из основных источников финансирования местных бюджетов. Разработкой поправок занимаются Минфин и Минэкономразвития, но вряд ли налог будет введен раньше 2011-2012 гг.

 

Оставить комментарий