У American Express в России появились проблемы

03.08.2007
0
Команда СП

Крупнейшая в России процессинговая компания United Card Service (UCS) с 7 августа 2007 г. прекращает принимать карты American Express, пишет газета «Коммерсант». Таким образом, около 70 банков, которые обслуживала UCS по эквайрингу American Express в России, перестают работать с этими картами автоматически.

Процессинговая компания UCS предоставляет услуги по обработке сделок со всеми международными банковскими картами. Оборот карт American Express через UCS в 2006 году составил 320-330 млн долларов (50% оборота системы). Из 40 тыс. точек приема карт, которые обслуживает UCS в России, 21 тыс. принимает American Express.

"Русский стандарт" получил эксклюзивные права на эмиссию карт American Express еще в 2005 году, что вызвало протест со стороны других банков. Однако в американской компании отказались предоставлять аналогичные права другим кредитным организациям. С 1 июня 2007 года "Русский стандарт" стал эксклюзивным эквайером карт American Express и обязал остальные эквайринговые компании передать права и обязанности по договору с American Express.

По словам генерального директора UCS Владимира Комлева, это сделало обслуживание карточек системы экономически нецелесообразным.

Такого же мнения придерживается коммерческий директор другой процессинговой компании - Compass Plus - Андрей Чирков. По его словам, Compass Plus и 20 банков, которые обслуживает компания, также прекращают поддержку операций с картами American Express c 7 сентября.
В "Русском стандарте" считают, что решение, принятое UCS, не отвечает интересам ни держателей карт, ни торговых организаций.

По словам начальника управления по связям с общественностью "Русского стандарта" Артема Лебедева, банку потребуется около недели для установки терминалов обслуживания American Express в торговых точках, ранее обслуживаемых через UCS.

"Если 'Русский стандарт' собирается самостоятельно сделать сетку приема карт American Express на уровне Visa и MasterCard, которая насчитывает 130 тыс., для этого потребуются десятки миллионов долларов и годы работы",-- считает господин Комлев. Впрочем, пока против политики платежной системы банки и эквайеры не выступают единым фронтом. Альфа-банк, Экспобанк и Банк Москвы сообщили корреспондентам газеты «Коммерсант», что продолжают переговоры с "Русским стандартом" по поддержке карт American Express, надеясь на положительный исход. Кроме того, American Express продолжают обслуживать через агентское соглашение 14 банков (в том числе Импэксбанк, МДМ-банк, "Райффайзенбанк Австрия", "Петрокоммерц") и 3 процессинговые компании.

Банкиры уверены, что при всех усилиях "Русского стандарта" сохранить позиции платежной системы на рынке уже не получится.

 

Оставить комментарий