Иностранцам хотят уменьшить НДФЛ до 13 процентов

02.08.2007
0
Команда СП

Совете федерации разработана концепция законопроекта "О натурализации и гражданстве", которая вносит изменения в миграционную политику России -- от налоговых послаблений для мигрантов до разрешения им принимать участие в российских выборах, пишет газета «Коммерсант».

Документ предлагает объединить действующие правовые акты в сфере миграции, дополнив законодательство новыми положениями. Уже разработаны и направлены в Минфин и Федеральную налоговую службу поправки в Налоговый кодекс, которые уравнивают в правах россиян и трудовых мигрантов. Например, налог на доходы физических лиц для иностранцев планируется снизить до 13%. Напомним, что сейчас нерезиденты уплачивают 30% НДФЛ. 

В проекте будет предусмотрена возможность временно проживающих в России иностранцев участвовать как минимум в выборах местного самоуправления: право голосовать сможет получить любой иностранец, обладающий временной регистрацией.

Льготы предусмотрены и для квалифицированных мигрантов. Так, авторы предлагают приблизить российскую миграционную документацию к системе американской green card, то есть автоматически выдавать вид на жительство экономически востребованным категориям приезжих: крупным предпринимателям и молодым людям, приезжающим в Россию для учебы в вузах и аспирантурах, включая прохождение стажировок. В концепции законопроекта предусмотрена и балльная система, влияющая на ускоренное получение миграционных документов. Так, иностранец сможет набрать "баллы", обладая хорошим знанием русского языка, научной степенью, квалификацией, необходимой стране, и репродуктивным возрастом.

При этом предполагается применить и западную миграционную практику, при которой страны могут ограничивать приезжих по странам происхождения (к примеру, Великобритания ограничивает въезд граждан Болгарии и Румынии).

 

Оставить комментарий