Взяткам решили дать бой

30.07.2007
0
Команда СП

В пятницу правительственная комиссия по административной реформе одобрила в целом "примерные программы" противодействия коррупции в федеральных и региональных органах власти, пишет газета «Коммерсант». 

Немедленно внедрять программу в федеральных органах власти не предполагается - сначала пройдет эксперимент в 18 регионах, называются Саратовская, Тульская, Челябинская и Калужская области. В случае признания эксперимента удачным он станет основой для новой антикоррупционной кампании в России.
Прежде всего, программа предполагает создание при органе власти комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих. Антикоррупционные меры программы ориентированы, в первую очередь, на контроль чиновников из перечня, куда входят должности, связанные с распределением госресурсов (от решений по выделению средств по федеральным целевым программам и ФАИП), госзакупками, надзорно-контрольными мероприятиями, назначением на такие должности других чиновников.

Кроме того, в перечень предлагается включить всех чиновников, которые контактируют непосредственно с гражданами в рамках госуслуг.
Самым важным механизмом контроля над чиновниками списка является их полный перевод на срочные контракты. Напомним, подавляющая часть госслужащих сейчас работает по бессрочным контрактам, увольнение их сложно и требует крупных компенсаций за исключением бесспорных случаев нарушения ими закона.

С этим же связано и самое скандальное новшество программы - предоставление потенциальным коррупционерам "компенсационного пакета", то есть частичной компенсации из бюджета средств, которые чиновник теряет, отказываясь от взяток. Компенсации включают в себя "социальный пакет" и "отдельный порядок оплаты труда с учетом возможного коррупционного вознаграждения". Сумма "компенсаций", указывает проект, должна быть "пропорциональна" коррупционным рискам.

Предлагаемые средства контроля за чиновниками - служебные проверки и видеозапись в кабинетах чиновников. Контрактом также может быть легализована прослушка телефонов без санкции суда. Новшеством являются требование полного раскрытия информации обо всех контактах чиновника по служебным вопросам и объявление непосредственно в трудовом контракте предельной суммы денег, которые чиновник имеет право иметь при себе, пребывая на рабочем месте.

 

Оставить комментарий