ГИБДД сократили время

30.07.2007
0
Команда СП

В пятницу правительственная комиссия по административной реформе одобрила регламент по проведению экзаменов в ГИБДД и выдаче водительских прав, сообщает газета «Коммерсант». Основным нововведением являются временные нормативы, установленные для сотрудников экзаменационных подразделений ГИБДД, которых они должны придерживаться при обслуживании граждан. Сейчас они установлены лишь для некоторых процедур, например для теоретического экзамена (20 минут). В результате граждане часто проводят в экзаменационных подразделениях целый день. Теперь временные рамки установлены для приема документов (25 минут), практического экзамена (30 минут), а также для оформления результатов экзамена (10 минут). Общая продолжительность процедуры сдачи экзаменов и выдачи прав не должна превышать 4 часа. В указанный срок не включается время, "затрачиваемое гражданами на прибытие в экзаменационное подразделение, оплату установленных платежей, ожидание экзаменов". Аналогичные временные нормативы установлены и для процедуры замены водительских удостоверений (2 часа 30 минут) и выдачи международных прав (2 часа). С 1 сентября 2007 года в качестве эксперимента нововведения будут внедрены в Челябинске, а в 2008-2009 годах - по всей России.

Аналогичный регламент подготовлен по процедуре регистрации автомобилей. В нем установлены еще более жесткие временные рамки: проверка документов с "пробивкой на угон" автомобиля не должна занимать более 5-7 минут, а общее время, потраченное на "регистрационное действие" (снятие или постановка на учет) - не более 3 часов. Для сравнения: сейчас в московских регистрационных отделах ГИБДД проверка документов занимает несколько часов, а снятие-постановка на учет может растянуться на несколько дней.

Правозащитники уверены, что ГИБДД заинтересована в сохранении очередей. "Если есть очереди, значит, есть способ их обойти,- заявил газете «Коммерсант» президент Московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин. Получить права с доставкой на дом сейчас стоит 700-800 долларов, а с фиктивной сдачей экзаменов – 400 долларов. Поставить на учет автомобиль без очереди - 200 долларов".

 

Оставить комментарий