В России появится новый субъект федерации

28.06.2007
0
Команда СП

По сообщению «Вестей», вчера в первом чтении Госдума приняла проект федерального конституционного закона об образовании нового субъекта в составе РФ - Забайкальского края. Этот субъект РФ будет создан 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

С момента образования нового субъекта Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ прекратят свое существование, а их наименования исключатся из Конституции.

Планируется, что формирование нового субъекта позволит ускорить социально-экономическое развитие в этих субъектах РФ и повысить качество жизни населения.

Законопроектом предусмотрен переходный период, начинающийся с момента вступления документа в силу и действующий до 1 января 2010 года.

К этому времени, кроме всего прочего, должны сформироваться органы государственной власти Забайкальского края. Не позднее, чем за 35 дней до дня образования региона президент РФ должен внести кандидатуру первого губернатора Забайкальского края в Читинскую областную думу и Агинскую Бурятскую окружную думу. Выборы депутатов законодательного органа вновь создаваемого объединенного региона намечены на 12 декабря 2008 года.


Оставить комментарий