Новая концепция пенсионной реформы

21.06.2007
0
Команда СП

Минздравсоцразвития и Минэкономразвития подготовили новую концепцию пенсионной реформы, сообщает газета «Коммерсант». Согласно концепции, финансирование пенсий будет осуществляться "по умолчанию" в виде ежемесячных отчислений 3% от дохода граждан. По сути, это означает повышение подоходного налога до 16%.

Концепция Минздравсоцразвития предполагает три варианта добровольного участия граждан в программе добровольного финансирования пенсий посредством заключения договоров с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Оптимальный вариант, по мнению Минздравсоцразвития, состоит в следующем. Гражданин должен будет заключить договор с НПФ, перечислив в него свою половину денег. После этого государство перечислит свою часть, и общую сумму НПФ будет инвестировать в ценные бумаги. В Минздравсоцразвития вчера отказались от комментариев, отметив, что лица, ответственные за подготовку концепции, находятся на совещании по обсуждению данного вопроса.

Предложения Минэкономразвития более радикальны. Согласно подготовленной МЭРТом концепции, по отношению ко всем гражданам будет установлен "порядок уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в размере 3% от базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование". При этом софинансирование будет осуществляться из средств "инвестиционного дохода Фонда национального благосостояния". Одновременно "с целью повышения охвата участников" МЭРТ предлагает сделать участие в программе "по умолчанию". Эксперты считают, что, по сути, речь идет об увеличении подоходного налога.

 

Оставить комментарий