Россияне не спешат выходить «из тени»

15.05.2007
0
Команда СП

По сообщению "Российской газеты" со ссылкой на  управление бюджетного учета и отчетности Федерального казначейства "из тени" вышли только 458 миллионов рублей. Такие расчеты можно сделать исходя из сумм перечисленных декларационных платежей, внесенных гражданами по закону о "налоговой амнистии".

 

В некоторых регионах суммы легализованных доходов мизерные. Например, в Омской области было задекларировано всего 769 рублей. В 25 регионах сумма выведенных "из тени" доходов не дотягивает до 1 млн рублей. Среди "миллионников" за отметку в 100 млн рублей выбрались только Москва и Ставропольский край.

 

По экспертным оценкам, сумма скрытого от налогообложения капитала составляет примерно 100 млрд долларов. В основном это деньги крупного и среднего бизнеса. Но первые итоги акции показывают, что пока крупный и средний бизнес в налоговой амнистии не участвует. Амнистией воспользовались мелкие предприниматели, у которых возникли проблемы с налоговиками либо собирающиеся брать кредит в банке и потому добивающиеся прозрачности в своих отчетах.

 

Между тем, по заверению председателя ЦБ Сергея Игнатьева, сумма ежемесячной "обналички" доходит до 80 миллиардов рублей. До сих пор от 30 до 40 процентов заработной платы выплачивается по "серым схемам".

 

Напомним, что "налоговая амнистия" продлится до начала 2008 года.

 

Оставить комментарий