Выплаты за ОСАГО - по доверенности

10.05.2007
0
Команда СП

Высший арбитражный суд (ВАС) решил, что даже если водитель автомобиля не вписан в полис ОСАГО, но имеет право на управление автомобилем на основании доверенности, при ДТП страховые организации все равно обязаны выплатить возмещение.

Как сообщает газета "Ведомости", рассмотрев дело министерства финансов Бурятии против страховой компании “НСГ-Росэнерго”, Высший арбитражный суд не признал отказ в выплате по ОСАГО за не вписанного в полис водителя.

Автомобиль ГАЗ-3102, принадлежащий министерству, пострадал в ДТП по вине водителя машины Nissan Condor. Страховая компания не выплатила министерству страховку - 22 421 руб., обосновав это тем, что виновник аварии управлял автомобилем по доверенности, но в полис ОСАГО вписан не был.

Отказ “НСГ-Росэнерго” поддержал Арбитражный суд Бурятии и Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

Когда дело попало в Высший арбитражный суд, судьи решили, что и страховая компания, и суды нижестоящих инстанций отказывали чиновникам в выплате необоснованно.

Согласно п. 2 ст. 15 закона об ОСАГО по договору застрахована ответственность самого страхователя, “а также других использующих транспортное средство на законном основании владельцев”. А в статье 1 закона об ОСАГО таким законным владельцем признается и водитель, управляющий машиной по доверенности.

В итоге президиум ВАС постановил взыскать со страховой компании сумму, которая полагалась Минфину Бурятии.

 

Оставить комментарий