36 признаков неблагонадежности

10.05.2007
0
Команда СП

ФНС России сформулировала 36 признаков, по которым компании-экспортеры могут быть признаны неблагонадежными и как следствие - остаться без вычета НДС, пишут "Ведомости".

Документ, в котором перечислены эти критерии, руводитель ФНС России Михаил Мокрецов подписал 2 марта. Это регламент программно-информационного комплекса (ПИК) "НДС".

Попасть под подозрение налоговиков можно, если компания "прописана" по адресу массовой регистрации, создана незадолго до экспортной поставки или по утерянному паспорту, участвовала в незаконных схемах, если у нее резко выросли объемы экспорта. Указаниями на незаконность возмещения могут стать расчеты в течение 1-3 дней, если счета экспортера и его контрагентов открыты в одном банке, сделки оплачиваются бартером или заемными средствами, цены превышают рыночные, у сделок низкая рентабельность, покупатель — офшорная компания, а у поставщика доля вычетов НДС — 95%.

Под подозрением и отдельные товары — лом, бывшее в употреблении оборудование, интеллектуальная собственность, блоки турбоэлектростанций, электродетали.
Все эти сведения налоговики будут заносить в ПИК "НДС", а система автоматизирует проверку экспортных деклараций во время камеральной проверки и позволит быстро выявить признаки неблагонадежности. Если компания попадет под подозрение, ей будт отказано в вычете НДС.

 

Оставить комментарий